どーも、ポジ(@Qlioplus3374)だよ。
6月22日からはじまったらしい
日高屋のごま味噌冷しってやつを食べてみたよ!
毎年この時期くらいから期間限定で販売してるみたい。
はじめて食べたので感想を記録しておこうと思う。
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日高屋のごま味噌冷し(550円)
期間限定に惹かれたってのもあるんだけど、
冷製スープって言い回しも気になったんだよね。
フレンチっぽい表現でなんか高級感ある言い回しやん!日高屋なのにw
550円っていう日高屋コスパもしっかり反映されてるよね。
もちろん税込みなのでご安心を。
あとで「え?税抜きだったの…」みたいな
テンションガタ落ちなハプニングに
巻き込まれることのない安心感が日高屋にはある。
まるで庶民の頭の中はすべてお見通しだ!と言わんばかり(;・∀・)
ごま味噌冷しの実物をご覧あれ
今回はあえて半チャーハンセットにはせず、冷しのみ。
はじめて食べるメニューは単品で頼むのがマイセオリーなのよ(゚∀゚)アヒャ
提供スピードはわりと早いほうじゃないかな。
注文してから5分位で運ばれてきたよ。
見よ、これが日高屋のごま味噌冷しだッ!!!!
メニュー写真のまんまだね。麺の量は結構多め。
ふつー、冷やし中華っていったら
一つのお皿に具材がのっかったのをイメージするけど、
日高屋のはそれぞれがセパレートになってるんだね。
具材はわかめ、キュウリ、ハム、錦糸卵の4種類。
550円ってことを考えたら妥当なラインナップかな。
個人的には、もう少し麺の量を減らして
代わりに具材をもう一品追加してくれると嬉しいかも。
キクラゲとかね。大阪王将の冷やし中華みたいに…。
>>大阪王将の五目冷やし中華そばを食べてみた感想!販売期間いつまで?
食べ方はどうする?
さてどうやって食べようかな?つけ麺風に麺をすくって
スープにつけて食べるか、それともスープと具材を麺にぶっかけて
冷やし中華っぽくするか。究極の二択に迫られた結果…
具材をのっけてからの〜〜〜
ドヤっ!!冷やし中華風にしてみた( ̄ー ̄)ニヤリ
うーん、見栄えが悪くなっちゃった…
まぁしょうがないか。だってレンゲないんだもん。
スープの器ごとぶっかけるしか選択肢がなくて…
少しずつかけてたらもっとキレイにできたのに(言い訳)
つけ麺でも冷やし中華でも、どっちでも
食べれるようにレンゲはあったほうがいいかな。
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日高屋らしい、スタンダードな味わい
日高屋の全メニューにあてはまることだけど、
どれも特別おいしいって感動はないんだよね。
フツーにうまい!をドンピシャで突いたようなスタンダードな味。
コンビニよりは本格的でおいしいんだけど、
それ以上でもそれ以下でもないというか。
まぁ、老若男女問わず気軽に立ち寄れる中華屋のコンセプトどおりかな。
加水率高めのツルツルちぢれ麺はお腹にたまらないので
案外スルッといける。麺の量の多さはそれほど気にはならん。
ごま味噌スープとはいえ、ごまの風味はそんなに強くないかな。
もっと主張が強いやつを想像してたけど案外控えめだった(・_・;)
くれぐれもインパクトとかは求めないようにw
老若男女に好まれるようにとの配慮なのか、
比較的あっさりした味付けになってるね。
隣のテーブル席に座ってた70代くらいの
おじいちゃん4人組もごま味噌冷し頼んでたし。
「うまい!!」とかは言ってなかったけど…
想定の範囲内というか、いたって平均的な味なんだよね。
とはいえ、550円にしては上出来だと思う。
途中でお酢を入れたら最後まであっさり食べれたよ!お酢入れるのお酢すめw
意外と高カロリー&塩分量多し
もちろんスープは残したよ。
若い頃だったらなりふりかまわず完飲してただろうけど…
さすがに高血圧になりそうで恐い。
あっさりしてる割に意外と高カロリーだった(゜o゜;
ごま味噌冷し麺のカロリーはなんと786kcal!!!
もちろんスープを全部飲み干した場合の数値だろうけど。
塩分量は8.2g。厚生労働省の1日あたりの塩分摂取量の目安が
男性8g、女性7gなので思ったより塩分も高め。
みそが入ってるせいかな?スープ完飲は控えたほうがよさそう。
そうなると、麺にぶっかけて冷やし中華で食べるよりも、
ちびちび麺をつけながら食べるほうが健康にはいいかも!?
それならスープに浸す量が調節できるからね。
うん、次回からはつけ麺で決まりだな。ポジっとな☆彡
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