どーも、ポジ(@Qlioplus3374)だよ。
かつやでカキフライ定食とカキフライ丼の2つが新発売されたね!
11月2日からはじまった期間限定メニュー。
事前にチェックして気になってたので、発売初日にさっそく食べてきたよ。
いつもは丼のほうを頼むんだけど、今回は定食を…。
食べた感想を率直にお届けしようと思う。
スポンサーリンク
かつやのとん汁とカキフライ定食(税込745円)
名前がおもしろいよね。とん汁とカキフライ定食って…
「カキフライが看板じゃないんかーい!」ってツッコミたくなる商品名だし。
カキフライととん汁定食ならわかるんだけどね^^;なぜ逆にしたw
広島県産かきを使用
カキフライが主役だけに、使用する牡蠣にもこだわってるね。
広島県産のかきを使ってるんだそう。
広島産のかきといえば、身がぷりっとして濃厚な味わいが特徴。
殻は小さめだけど殻の割には身が大きいとかいわれてるよね。
ちなみに、かき生産量はダントツ全国1位。
2位の宮城県の3倍以上にもなるんだって。へぇー。
旬の時期は1~2月らしいけど、10月から出荷シーズンなので
出荷シーズンとおなじタイミングで発売したことになる。
旬の時期よりは安く仕入れられるとかかな?
[ad#co-1]
カキフライ定食食べた感想
カキフライはぜんぶで4個。広島県産らしい小ぶりの牡蠣だよね。
その代わりなのか、とん汁は大が付いてくるので
そこそこボリュームはまかなえてる印象。
個人的には、とん汁の肉はもっと脂身少なめだとうれしいんだけどなぁ(汗)
いつも脂身の部分は残してしまう(;´∀`)
ぷっくりは大げさ
インスタにも書いたけど、広島県産のわりには身が小さめかなって思った。
ザクザクした衣の食感のほうがインパクトに残るかんじ…。
”さっくりぷっくり”を謳い文句にしてるけど、正直ぷっくりは言い過ぎかなぁと。
期待しすぎてたかも…チェーン店に究極のうまさを求めちゃいかんよね。
かつやでカキフライがいただけるのは嬉しいかぎりではあるけど。
味だけでいうと、個人店には遠く及ばない。
あくまでもチェーン店で食べるクオリティといったところ。
可もなく不可もなくの、スタンダードなカキフライが
食べたくなったら重宝するとは思う。
絶品のカキフライ定食を食べるなら
いまのところ、カキフライ暫定トップは四谷にあるかつれつ四谷たけだ。
ここのはガチでうまい。
今週のテーマは、、、
「ふっくらたわわな海の幸!#カキフライ」 きょうのお店は、四ツ谷駅すぐ近く。お昼時には行列ができるという人気揚げ物専門店、【#かつれつ四谷たけだ】で #カキフライ定食 をハントしました!#stepone813 #jwave #radiko pic.twitter.com/L2R06dD33C— J-WAVE STEP ONE (@stepone813) 2018年10月10日
カキの身も大ぶりで、人生史上サイコーにおいしくて衝撃が忘れられん!
行列のできる人気店なのでカキフライ好きなら知ってるかも?
あー、たべたい(*´﹃`*)
ご飯よりバーガーのほうが合う?
酸味の効いたタルタルソースをつけて食べると
マックのフィレオフィッシュの味がしたのにはおどろいたww
「あれ?ここはマックか!?」って錯覚したよね。
これたぶん、バンズに挟んで食べたらもっとおいしくなるかも!?
濃厚なカキと、タルタルソースの相性はご飯よりバンズのほうが合いそう。
かつやさん、いっそのことタルタルカキフライバーガーとして発売してみてはいかが?
カキフライ追加のすすめ
小ぶりのかきが4つしか入っていないのでご飯のペース配分には十分気をつけたい。
バランスを考えないと、おかずがなくなってご飯を余らせることになりそう。
1個99円(税込106円)でカキを追加できるので、
あらかじめ1つか2つ、追加しておくことをおすすめしたい。
それでも1000円以内でおさまるのでコスパはいいよね。
販売期間はいつまで?
販売期間は1ヶ月程度とのこと。11月中って考えてたほうがいいかも。
在庫がなくなり次第終了するそうなので、食べるならお早めに。
期間限定でしかあじわえないかつやのとん汁とカキフライ定食。
かつやファンなら一度は食べておくべし。
ポジっとな☆彡
[ad#co-1]
スポンサーリンク
コメントをどうぞ