どーも、ポジ(@Qlioplus3374)だよ。
丸亀のうま辛坦々うどんめっちゃハマりそう!もう食べたかな?
坦々うどんっていうメニュー自体、なかなか斬新だよね。
結論からいうと、めちゃくちゃおいしかった!
どこがどう美味しかったのか食レポしたいと思う。
おもわず足を運びたくなる…かも!?
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うま辛坦々うどん(並)をオーダー
見た目はまんま担々麺なんだけどよくみると麺が太い!
なるほど、これが坦々うどんか!
盛り付け方もすごくきれいだし、見るからにおいしそう!
香味ラー油がたっぷりかかってて、香ばしい風味がまた食欲をそそる。
作り方についてはWEBムービーで
具体的な作り方については丸亀公式のWEBムービーが参考になる。
松岡茉優じゃなくて坦々うどんみてねw
これによると、アツアツで濃厚かつクリーミーなスープが自慢とのこと。
作り方の手順については以下の通り。
- まずは坦々スープをお客様の目の前でかける
- 甘辛く炒めた肉味噌、ほうれんそうをトッピング
- 隠し味のカツオの粉をかける(香ばしさアップ)
- 香りのいいラー油をかける
- できあがり
店員さんが目の前で作ってるとこみたけど、たしかにこの手順どおりだった。
1人分が出来上がるまではざっと2分くらい。さすがのスピード提供!
いや〜、動画見るとまたすぐ食べたくなってくる(*´﹃`*)
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辛い物好きにはおすすめできない?
実物はというと、意外にもWEBムービーでみたのと遜色ない。
まんべんなく香味ラー油がかかってて、いかにも辛そう!!
最近の丸亀の新作はホント気合入ってるよね。
食べた直後のインスタ投稿でもおんなじこと言ってたわw
辛い物好きにはたまらない!って松岡茉優がコメントしてたけど(言わされてただけ)、
実際食べてみるとかなりマイルドだった。
ごまペーストが効いてるからか、甘辛いスープに仕上がってて、辛さは弱め。
辛い物好きには物足りない!といったほうが正しい。
辛いものは苦手だけど、辛さ控えめの担々麺は好き!って人にはピッタリだと思う。
一部の辛い物好きをターゲットにするのではなく、
万人受けを狙った辛さに調整してるあたり、なんとも丸亀らしい気もする。
うどんとスープの相性バツグン
坦々スープとうどんの組み合わせ…人生初だったけど、これめっちゃ合う!
アツアツのスープだから麺が伸びやすいのかな!?
いつも頼むうどんのときより気持ち柔らかめだった。
とはいえ、スープをしっかり運んでくれる茹で加減なので、これはこれでちょうどいい。
個人的には、甘辛い肉味噌とうどんを絡めて食べるのがオススメ。
ひき肉の食感とうまみ、うどんのコシ、マイルドスープのコクが
同時に味わえるので最大級のおいしさが味わえると思う。
一口目よりも二口目といったように、だんだんうまさが増してくるタイプだね。
あと引く辛さはないものの、あと引くうまみがある。お世辞抜きにうまい!
まさかスープまで完飲してしまうとは…いやはや、おそるべし坦々うどん。
中毒性のある味なので確実にリピートしたくなる。は、ハマってもーた(いろんな意味でw)
販売終了時期が公開されるように!
丸亀の限定メニューといえば、
「いつ終了するのかわからない」のが不安要因だった。
さすがに要望が多かったのか、今回からきっちり明記するように…。
販売時期:2018年10月9日(火)~2018年11月12日(月)
引用元:丸亀製麺公式サイトより
約1ヶ月の限定メニューらしい。期間は短めなので、食べるならお早めに!
やみつきになるうまさ!は本当だった。ポジっとな☆彡
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