Qlioplus

ハーブチキンささみ寿司で食中毒!原因や出店店舗はどこ?対策も!

3d9914b71b0aba639916d1cd1927bb23

 

どーも、ポジだよ☆彡

 

 

肉フェスってここ数年ものすごい

盛り上がりをみせてるよね。

 

 

◯◯フェスって響きにクールでカッコいい

イメージがまとわりついてる気がするしw

 

 

2014年に生まれた言葉なのでまだ新しいんだね。

普段なかなか食べに行くことの出来ない有名店や

行列店を集めるというコンセプトがあるんだとか。

 

 

そんな肉フェスでまさかの

食中毒トラブルが起きてしまった!

スポンサードリンク


ハーブチキンささみ寿司って?

 

いかにも若者が好みそうなキャッチーで

イマドキ感たっぷりのお寿司だね!

 

 

 

見た目はサーモンや中トロっぽくもみえる。

わさびもついてるので肉を食らうっていうより

生魚を食べてるかんじかな?

 

 

フツーに美味しそう♪

 

 

ハーブチキンの産地はブランド鶏の

大山どりを使ってるので食材はいいやつだね!

 

 

▼大山産ハーブチキン

fe0c04_308a0e8e67f342e887b930a9caa54e6b

 

食中毒にあたらない保障があるなら食べてみたいかも!

当たらなければ…ねw

 

加熱不足が原因か!?

食べたひとの一部では発熱、腹痛、下痢などの

食中毒と思われる症状がでてしまった。

 

 

肉フェスでは学園祭などとは違って

プロの飲食店が提供しているはずなのになぜ?

 

 

どうやら全然火が通ってなかったみたい!

そうなるとノロウイルスの次に多い

カンピロバクター食中毒の可能性が高いかも!?

 

 

鶏レバーやささみなどの刺身、鶏のタタキ、鶏わさなど

半生状態の肉を食べたときになりやすいとか。

 

 

死に至るケースはほとんどないみたいだけど

抵抗力の弱ってるひとが口にすると

重症になる危険性もあるそう!

スポンサードリンク


提供した飲食店はどこ?

店舗名もそのまんま「大山産ハーブチキン」

ネーミングセンスなさすぎw

 

 

鳥取県にあるらしいけど食べログの情報はなし。

 

 

肉フェスにあわせて初参戦してきたようなので

もしや今回が初の飲食事業だったりして!?

 

 

たいした調理ノウハウもないままリスクの高い

生肉を出す出店ブースを受け入れてる時点で

運営側の責任も大きい!

 

対策は?

「食」を提供するものがゼッタイに起こしてはいけない

食中毒事件が起きてしまった以上、客離れは避けられない。

 

 

肉フェス主催側の厳しいチェック体制が

求められるのは当然だけど、

今後は生肉は一切提供しないなどのルールを整備すべき!

 

 

これから夏にかけてさらに食中毒リスクが高まるので

半生状態もやめたほうがベター。

 

 

ミディアム以上の焼き加減に限定した

ステーキとかに絞ればひとまず安心かと。

 

 

ま、極論言えば「肉フェスにはいかない」という選択を

するのがいちばん安全かも(;・∀・)

 

 

家でみんなで集まって”ウチフェス”やるぐらいが

ちょうどよかったり!?

ポジっとな☆彡

スポンサードリンク


▼この記事をシェアする

URL :
TRACKBACK URL :

コメントをどうぞ

*
*
* (公開されません)

Return Top